發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 工業物聯網 > 正文

物聯網的AI化和云智易的前半生

2018-12-06 12:02 性質:轉載 作者:雷鋒網 來源:雷鋒網
免責聲明:中國AGV網(www.nlbjhp.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
時至今日,一聲哨響,物聯網進入中場。回看物聯網基礎協議提出、硬件設備研發、PaaS/SaaS平臺搭建,到現在的技術深化、生態構建,以及產業融合;各領域廠商經歷了前期的技術積累、迎風直上,...

時至今日,一聲哨響,物聯網進入中場。

回看物聯網基礎協議提出、硬件設備研發、PaaS/SaaS平臺搭建,到現在的技術深化、生態構建,以及產業融合;各領域廠商經歷了前期的技術積累、迎風直上,也經歷了百家爭鳴、艱苦生存,到現在,除了技術的爬坡,更需要的是構建生態和融入生態,更需要的是產業融合及擴大剛需。平臺廠商是這樣,云智易也是這樣。

作為面向B端的智慧生活聯網PaaS+SaaS平臺廠商,云智易已經熬過了「4+4」個年頭。在這8年中,云智易做了很多工作,也做了很多拓展,不過,定位第三方物聯網平臺的云智易,至今仍只在平臺和軟件上布局,并未有設備側或模組側的拓展。云智易CEO雷巧萍告訴雷鋒網,云智易的定位就是「中立」和「開放」的第三方平臺,現在是這樣,未來也是這樣。

云智易的前半生

云智易初創團隊擁有互聯網設備聯網工作背景,早在2010年,就已經開始涉足連接平臺領域。與多數平臺廠商相同的是,2010年,云智易初創團隊選擇的這條路并不好走,但是,云智易還是在2014年之前完成了底層平臺的搭建,解決了平臺連接、并發、穩定性等問題,發布了X-Link平臺1.0,并順利商用。

2014年之前,物聯網行業發展并不成熟,尤其成本偏高是普遍事實。因而,云智易最初主要服務于偏商業、高價值設備。“我們2010年做的也并非真正意義上的物聯網平臺,當時的X-Link平臺更多是為了解決設備單一的連接能力,所以它相當于一個(擁有連接能力的)M2M設備連接平臺,其應用范圍也會是基于諸如商業空調、工業設備數據采集、汽車狀態數據監控等高價值設備應用。”

當時,我們的核心是幫助用戶高效地解決數據采集之后的連接、傳輸的問題。

2010年,云計算還未像今天這般紅透半邊天,整個國內市場,互聯網IT巨頭剛剛開始聚焦云計算。云智易最初涉足這一領域,用的是現在仍比較流行的IDC托管服務器和云服務。隨著云計算行業發展逐漸成熟,以及云智易自身業務及技術能力的發展,從2014年下半年開始,云智易轉向采用亞馬遜的云服務,在AWS云平臺上部署物聯網云平臺。

場景化應用的核心定位:智慧生活

2014年對于整個物聯網行業來說是驚喜的一年,2014年對于云智易來說,除了驚喜,更多的是忙碌。

2014年,云智易獲得易居中國千萬元戰略投資,并以獨立品牌(云智易物聯平臺)運營;

2014年,云智易業務繼續擴大,IDC托管服務器已經無法滿足業務需求,轉向AWS云平臺;

2014年,云智易確定核心戰略,定位智慧生活物聯平臺。

智慧生活物聯平臺是云智易的最初定位,也是有了確定應用場景后,云智易在平臺構建上也逐漸形成了「X-Link連接平臺+X-Develop開發平臺+X-Operation運營平臺+X-Data數據平臺」的組合,并根據具體應用場景中遇到的問題進行能力升級、版本迭代。

云智易平臺產品架構

“在每個平臺中,我們最關心的是平臺在云智易的定位中能夠解決什么問題。”雷巧萍告訴雷鋒網,“連接平臺和開發平臺是云智易最早搭建的云平臺,也是我們的基礎平臺,這些年,隨著逐漸深入到行業中,以及行業本身的發展,我們也在不斷加強平臺能力。例如,針對這兩個平臺,我們在協議上也做了大量工作,使其可以兼容現在諸如NB-IoT、LoRa等最新物聯網協議,同時,我們也關注其如何快速、方便地將多臺設備、多類設備(上萬類)接入平臺。”

物聯網平臺的核心能力就是快速實現設備的全球化連接和數據采集。

針對云平臺部署,云智易從最初的托管服務器,轉向以亞馬遜的AWS云服務為主,同時也針對用戶需求,兼容谷歌,以及國內阿里、騰訊等云服務。雷巧萍強調,“在云平臺部署過程中,云智易的PaaS、SaaS層業務是獨立存在的,不依賴任何一家IaaS廠商的云平臺,因而可以在任何IaaS廠商的云平臺上運行。”

X-Operation運營平臺與微服務架構

準確來說,云智易的X-Operation運營平臺和X-Data數據平臺是在2015年8月正式對外發布,與此同時,云智易開始構建自己的智慧生活生態圈。成立之初,云智易智慧生活生態的合作伙伴為80+,發展至今,已經擁有核心生態合作伙伴70+,地產硬件生態合作伙伴130+,這自是后話。

運營平臺作為無論是面向B端用戶,或是C端用戶的平臺廠商的關鍵布局,其核心邏輯是企業在平臺廠商運營平臺基礎上,能夠快速配置出符合其自身運營邏輯的運營平臺。“我們希望能夠滿足企業客戶的多樣性和個性化的需求,做到在統一的物聯網平臺上,提供豐富的物聯網場景化組件,因而我們構建了X-Operation運營平臺。”

值得一提的是,云智易微服務(XLink-MSA)是為物聯網場景化應用而創建的可復用的服務組件,其中,每個組件均提供了獨特價值的物聯服務,企業可以基于這些微服務快速組合、構建個性化應用。

雷巧萍表示,基于微服務架構,云智易平臺可以實現快速迭代,同時在上層可以快速組合出所需服務。云智易運營平臺上的微服務組件復用率高達80%,可以極大地加快企業產品物聯化的研發進程。

采用微服務架構,也使得云智易平臺上的SaaS服務與我們的PaaS平臺是解耦的,從而在未來與行業融合時能夠更靈活。

數據分析:做預測類小模型

現階段,數據被一再強調,甚至也被與AI掛鉤。因此,如何捕獲大量數據,并從這些數據中獲取價值,就成為平臺廠商關鍵能力之一。在實際場景化應用中,數據平臺主要實現的能力有兩個:一個是數據可視化,另一個則是數據分析,也被認為是現階段的AI。

前文有提到,在發布運營平臺時,云智易也發布了自己的X-Data數據平臺,云智易在做數據平臺時,涵蓋了可視化和AI兩方面。“關于數據的應用,我們其實是反向來做的,”雷巧萍告訴雷鋒網,云智易將數據應用主要歸為以下四類:

數據分析數據可視化數據網關AI能力數據網關的核心能力是基于物聯網的多元數據的采集和融合能力,“未來,只要基于一個數據網關,就能夠獲得全部數據。”云智易內部有自己設計的數據網關、應用網關、應用Hub等,“我們自己的網關及其他產品的設計邏輯是圍繞「場景深度應用」來設計。”

云智易數據平臺的數據服務架構

在AI能力方面,云智易主要布局兩方面:語音/視覺AI能力的融合、數據模型的構建。

智能語音和機器視覺是現階段各大廠商在物聯網上找到一個突破口,也是銷量增長點。在這方面,區別于巨頭廠商,云智易在智能語音和機器視覺技術上,并沒有自己從基礎開始研發,而是融合現在市面上諸如亞馬遜、谷歌,以及國內的BAT等主流廠商的AI技術,并以此為基礎,形成自己的應用。

我們會將現在主流的AI技術應用到我們的平臺上,并賦能給相應產品。在此過程中,我們會將諸如自然語義等AI技術放到云智易自己的平臺上,做一些針對特定應用場景的訓練,從而提升其在具體場景中的AI能力。

在數據模型方面,現階段,并非所有的數據模型都可以算作AI數據模型,其中,相較而言,預測類數據模型更接近真正的AI,當然,這類模型由于命題不清晰,也更難以實現。云智易采用「符合特定應用場景」的設計邏輯,圍繞智慧生活構建了一系列基礎數據模型。

針對預測類模型,我們不會先去做大模型,而是會做一些小的預測類模型,這樣也可以保證我們的數據量充足。例如,針對用戶行為的基本預測、維護性預測、客流量預測模型等。

地產這塊“香饃饃”與地產物聯網研究院

云智易以智慧生活為核心,整體應用場景也在不斷拓展。2016年,云智易針對具體應用場景加大發力;2017年,云智易完成B輪融資;2018年,云智易應用場景從最初的智慧家庭類產品拓展到包括地產、物業在內的智慧社區/智慧園區。

2018年,地產廠商為物聯網,為智慧家居帶來了紅利,也帶來了場景化應用的一個大單。雷巧萍告訴雷鋒網,云智易其實很早就開始接觸地產行業,但是一直在等待合適的時機進行落地商用,而今年,被一些廠商認為是地產物聯網的元年,也是云智易看到的合適的時機。

云智易現在已經覆蓋碧桂園、保利、綠城、遠洋等頭部地產廠商,并在2018年4月,聯合易居中國及諸多頭部地產廠商,成立了「X-Link地產物聯網研究院」。

「X-Link地產物聯網研究院」的核心是共同研究和分享整個地產中物聯網應用、價值和技術,我們會通過主體單位定期組織物聯網+地產,及物聯網+線下場景方面的課題分享,會定期組織交流會等。并組織大家貢獻出諸多場景、數據等,并結合起來共同研究。

此外,針對地產/物業領域,云智易在已有物聯平臺基礎上,針對地產應用場景,融入具體場景及解決方案,打造了「智慧地產統一物聯網平臺」,這一解決方案具有以下幾個特點:

統一管理平臺,挖掘數據背后的應用和價值;統一接入,有效縮短70%的開發周期;破除數據孤島,從統一數據資產中獲得更多價值。雷鋒網小結

物聯網經歷了硬件時代,經歷了平臺時代,也經歷了入口時代,其中的“時代”其實更應理解為物聯網不同發展階段的不同側重點,無論是哪個發展階段,都需要基于平臺的連接、運營、數據分析等能力,因而平臺其實有自己更深刻的潛在地位。

時至今日,云智易平臺設備連接量已經超過2000萬,服務消費制造品牌及TOP級地產品牌企業逾2600家,接入設備種類110+、發展IoT核心生態合作伙伴70+,構建地產硬件生態合作伙伴130+。

然而,相對于其他平臺廠商,云智易選擇了一條更為專一的路來走。云智易不做硬件,不向上(設備端)下(芯片/模組端)游進行業務拓展,選擇做純粹的第三方平臺;云智易不服務于量級龐大的創客,只做自己的B端業務。在生態方面,云智易既會加入巨頭廠商的生態,也會不斷完善自己的小生態(包括地產生態);在業務方面,也會服務GE、凱馳、歐司朗等國外頭部企業。

在采訪中,雷巧萍強調,云智易定位智慧生活物聯網平臺,更專注于圍繞自身擅長的場景,并將場景做深、做精,這也是云智易的成功之道。

2018年12月20日,雷鋒網將在深圳會展中心舉辦一場「AIoT+智慧城市峰會」。

本次峰會,雷鋒網擬邀百度、騰訊、阿里、小米等IoT行業巨頭,以及若干行業嘉賓學者和創業人士來到現場,匯集「政、產、學、研、資」多方進行溝通交流。從技術、應用到未來發展規劃,全面為大家展示一個火熱的新領域。

在議程上,本次峰會的內容將從四個維度展開,分別是一個「基礎建設領域」和智慧家庭 &智慧社區、智慧家庭 &智慧社區、IoT生態安全三個「應用落地領域」,共進行11個議題的探討和一個圓桌討論,嘉賓均為領域內知名業界人士。

本次「AIoT+智慧城市峰會」上還將頒布「AIoT勢力榜」 & 「智慧城市勢力榜」,在會議籌辦期間,雷鋒網會對過去跟蹤報道過的企業、團隊進行再一次的回訪,甄選出在IoT和智慧城市領域中的細分領域里優秀的公司、技術團隊,從不同的維度對這些公司、技術團隊進行考量,選出其中最具代表性的企業,并在峰會舉辦期間為其頒發相關獎項。更多詳情,見大會主頁:https://gair.leiphone.com/gair/aiot2018。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 當前物聯網技術發展成果匯總
    物聯網技術日新月異,如今的物聯網,一如20年前的互聯網技術,受到全世界的青睞,在可預見的未來,物聯網也必將如互聯網般改變我們的生活。物聯網技術發展到今天已經有了一些成果,今天云酷科技...

    2019-02-27 09:27

  • “物聯網技術”成為世界潮流 Zededa大力集資提供支持
    【CNMO新聞】據分析師稱,到2019年,全球物聯網設備連接到互聯網的數量將超過230億,收入預計將達到1.7萬億美元。盡管該行業長期持續增長,但這并不意味著所有的組織都已經做好了準備。在卡巴斯...

    2019-02-27 09:25

  • 為什么物聯網越來越難搞,如何破局?
    進入到2019年.物聯網產業的大路已經走了快10年了。現而今,本來應該是成熟的市場了,可是,真正行內人士表示越來越難做,為什么?筆者最近總結發現物聯網這張大棋,悄然間發生了根本性的轉變...

    2019-01-28 11:38

  • 曠視科技打造 未來智能物聯網核心優勢
    中國人工智能企業曠視科技日前宣布,將以物流、制造、零售行業為起點,針對供應鏈場景全面升級AIoT(智能物聯網)操作系統,打造未來曠視科技的核心產品優勢,同時發布了機器人戰略核心產品——...

    2019-01-28 11:37

  • 工業富聯推出多項工業互聯解決方案 副董事長李杰:從“代工”走向“帶頭”
    工業富聯希望從富士康“代工廠”的標簽中掙脫出來,利用工業互聯技術和自身差異化優勢,在互聯網對工業改造升級的進程中扮演帶頭的角色。1月26日,工業富聯主辦的“核心互聯,價值共享”工業...

    2019-01-28 11:29

  • 什么是物聯網?讓我們從最微不足道的事情開始說起
    現在所有的東西都有電腦,換句話說,現在一切都是電腦。手機是一臺能打電話的電腦;冰箱是一臺可以冷藏食物的電腦;ATM機是一臺里面有錢的電腦;汽車不是一臺有電腦的機械設備,而是一...

    2019-01-23 09:27

  • 物聯網發展趨勢及應用
    一、物聯網的發展趨勢及其應用物聯網,是互聯網的一部分,一開始,人與人之間的交流通過互聯網連接起來;之后,隨著技術的進步和時代的發展,衍生出了物與物通過互聯網相互連接,傳輸數據的...

    2019-01-18 08:40

  • 工業物聯網引擎如何加速項目落地應用?
    從2012年開始研究物聯網,2014年研究工業4.0,一直關注物聯網、智能制造領域的發展,從2017年開始工業互聯網流行。還沒有聽說過工業物聯網引擎的概念,即便是工業物聯網概念,也不如工業互聯網概...

    2019-01-11 16:26

  • 物聯網的AI化和云智易的前半生
    時至今日,一聲哨響,物聯網進入中場。回看物聯網基礎協議提出、硬件設備研發、PaaS/SaaS平臺搭建,到現在的技術深化、生態構建,以及產業融合;各領域廠商經歷了前期的技術積累、迎風直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 從人工智能到物聯網……這些公司如何改變農業與食品工業
    目前,全球農業與食品工業產值約7.8萬億美元,占全球15%以上的GDP,并且雇傭了超過40%的人口。 然而,農業與食品產業正面臨著一些新的問題亟待解決,其中包括:·消費者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

明晚开什么生肖中特