發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 行業資訊 > 正文

整車物流怎么長出智慧?

2019-06-13 15:34 性質:轉載 作者:界面新聞 來源:界面新聞
臨近“6.18”電商節,位于重慶巴南區“重慶亞洲一號”智能物流中心日漸忙碌起來,這是西南地區自動化程度最高,規模最大的智能化物流園區之一,日處理能力達到55萬單,存儲商品涉及3C、百貨、母...

臨近“6.18”電商節,位于重慶巴南區“重慶亞洲一號”智能物流中心日漸忙碌起來,這是西南地區自動化程度最高,規模最大的智能化物流園區之一,日處理能力達到55萬單,存儲商品涉及3C、百貨、母嬰等中小件以及冰箱、洗衣機等大家電品類。在近期訂單量大幅增加的情況下,整個分揀中心所需人力僅為4人。

在重慶的北部,大宗耐用型消費品的智能物流也正在發生著變化。

位于渝北兩江新區,由長安民生物流打造的無人倉庫于今年年初正式上線運行,主要包括汽車零部件的機器人搬運和調度系統、倉庫管理等信息系統。據長安民生物流測算,無人倉庫可節省人工31人,24小時不間斷運行,實現每天12000箱出入庫量的運行效率,同時基本消除錯揀漏揀的現象,年均成本節約200多萬元。

智慧物流時代正悄悄來到,以前靠人工分揀、車輪運輸的物流企業,如何完成華麗轉身?

物流自動化:

無人機盤點1萬輛車,比人工節省9個小時

重慶有長安、福特、馬自達、力帆、東風、北汽銀翔等十多家車企在此扎根落地,汽車制造業的繁榮也成功帶動了整車物流行業的長足發展。

在物聯網大背景的推動作用下,整車運輸行業也在積極探索出路,長安民生物流經過了三年的智慧化、信息化建設,目前已積極邁進了國內汽車智慧物流轉型企業中的第一梯隊。

在近6000平米的長安民生物流智慧無人倉庫里,40臺倉儲搬運機器人正在1469個存儲庫位之間來回穿梭。它們正對汽車零件進行搬運、歸位、揀選管理。

“打造這個智慧無人倉庫用了一年時間,今年一月份正式運行,未來,無人倉庫還將繼續升級,實現運輸自動化、歸位無人化、機器智能識別及歸、揀料等。”長安民生物流管理創新與IT中心負責人郅玉文說。

除了智慧無人倉庫,長安民生物流投入使用的智能化應用還有自動立體庫、RFID智能識別系統、整車無人機盤點、無人叉車、自動分揀機械臂等。

其中,無人機整車盤點技術由長安民生物流自主研發,去年12月5日正式上線使用。

以往,一位倉庫員盤點一輛車需要5秒左右,盤點10000輛車需要14個小時,而采用無人機+RFID讀寫器盤點,一輛車只需要1-2秒,同樣的車數只需要5個小時。并能實現將實時畫面傳輸至電腦端,替代日常的人工巡庫盤點。

“未來,我們希望能夠打造成‘關燈倉庫’,機器人根據系統信號自動處理訂單,從分揀出貨、裝車出庫、使用無人駕駛車輛實現運送,整個過程不需要人工介入。”長安民生智慧物流推進中心負責人郅玉文說。

盡管使用了大量的智能化設備,仍不足以稱之為“智慧物流”。

“目前我國智慧物流處于起步階段,投入使用類人機器人(智能化設備)也仍處人工智能發展的初級階段,長安民生物流的智慧轉型發展至今不敢自稱多么領先,只能說沒有掉隊。”郅玉文說。

物流智慧化:

運用大數據分分鐘算出最佳送貨方案


長安民生物流信息大樓可視化拼接墻什么樣的物流才能被稱之為“智慧物流”?

“智慧物流” 概念的提出者和定義者、中國倉儲與配送協會副會長、物流產品網CEO王繼祥先生認為,“大多數人都存在一個誤解,認為物流的自動化技術等同于智慧物流,物流自動化只是智慧物流的執行系統,不具備大數據的處理能力和運算能力。”

在這方面,王繼祥先生曾建議,物流企業要懂得利用智慧化平臺去計算、思考、決策,做到智能調度,優化配送時效和節省各方面成本。

應用在整車物流行業,長安民生物流也在大力推進智慧化、信息化平臺建設。

在長安民生物流信息大樓的四樓和五樓,分別采用了102臺46英寸液晶屏組成的可視化拼接墻,用于監控、預警及分析整車物流業務、供應鏈物流、零部件物流及國際物流業務的全過程。三年期間信息化建設飛速發展,系統產品數量復合增長率達23.19%,系統覆蓋率從40%提升至60%。數據從孤島到集成,系統從零散到平臺。

“目前我們開發的信息系統產品有TMS物流運輸管理系統、WMS倉儲管理系統、GIS地圖可視化平臺系統等。簡單來講,目的在于將整個物流環節中所有的資源信息化、數據化。”郅玉文說。

大量收集數據的目的在于,通過AI算法在分鐘級時間內運算出滿足各項業務需求的最佳運輸方案,綜合考慮車型、運輸地、收貨時間等約束,選擇最合適的車型和線路生成成本最優的運輸調度方案。

“對內可以實施資源支撐和總部管控,讓管理變成有秩序,對外物流過程透明可視,具備滿足客戶的IT服務能力。”郅玉文說。

舉個簡單的例子,以往進行車輛管理,調度員就需要三個人,一個負責收集客戶信息、一個負責車輛信息、還有一個負責查地圖,將三個人的信息匯總才能知道哪輛車可以用,現在使用TMS系統,基本可以省去人力,車輛調度信息一目了然。

“之后我們還會開發一個主數據系統,便于集中管理數據,處理數據。由以往的依據經驗主義決策轉變為數據驅動決策。”郅玉文說,“未來對數據的挖掘,對數據價值的進一步深化才是推動人工智能邁向更高階的關鍵。”

整車物流新走向:

把貨存在送貨的車上,直接送上生產線


智慧無人倉庫基于大數據分析,智慧物流與傳統物流的區別顯而易見:前者能夠動腦筋計算出最科學合理的方法幫助企業解決貨放在哪兒、貨從哪配、車走哪兒了三類供應鏈決策問題。使貨物在需要移動的時候能夠更有效、更安全地移動,貨物在不需要移動的時候可以不移動或少移動,進而大幅降低制造業、物流業等各行業的成本,提高企業利潤。

據郅玉文介紹,消費品電商物流企業也為大宗耐用消費品物流提供了一個可模仿的方向。

京東通過消費行為數據,能夠非常精確預測到,各個地區產品的需求量。并且通過預測銷售,反向交給工廠生產訂單,大大減低庫存風險。并直接從廠家調貨到當地,無需庫存。只需搬運三次:廠家—倉庫—消費者。甚至可以從廠家直達消費者,真正實現零庫存。

不少整車物流企業也從中獲得靈感,將以往的靜態庫存轉變為在途庫存。

近年來,長安民生物流大力推進循環取貨,即一輛卡車按照既定的路線和時間,依次到不同的供應商處收取貨物,同時卸下上一次收走貨物的空容器,并最終將所有貨物送到汽車整車生產商倉庫或生產線的一種公路運輸方式。

長安民生物流市場部徐欣表示,這種供應方式可以為長安汽車降低15%的零配件成本。“更加重要的是,采用這種配貨模式,相當于把貨存在送貨的車上,可以保持極低的庫存率。我們按照主機廠的生產計劃,通過精確的時間測算,省去中間倉儲的環節,基本達到貨物運送至主機廠,直接上機進行生產。”

據介紹,2018年長安民生物流,供應鏈業務收入11.38億元。備件物流24小時送達覆蓋率62%,48小時送達覆蓋率91%,均為行業一流水準。

延伸閱讀

整車物流 汽車物流市場中最后一塊“蛋糕”

在國內以汽車生產為主導的物流業務中,汽車零部件物流和汽車整車物流已日趨成熟,而汽車售后服務備件物流正處于起步階段,是汽車物流大市場中的最后一塊“蛋糕”。

與汽車工業發達國家相比,中國的汽車售后服務業才剛剛起步。目前中國汽車市場銷售額中配件占37%,制造商占43%,零售占8%,服務占12%,從汽車工業的發展趨勢看,今后國內汽車行業的競爭涵蓋了價格、質量、售后服務及品牌形象等綜合能力的競爭。將售后服務作為整個汽車制造企業重要戰略之一,在重視產品開發、整車制造技術、整車銷售戰略的同時,逐漸轉變為以售后服務為中心的技術、生產、裝備、零部件供應和以售后服務為中心的銷售戰略,是汽車行業競爭的大勢所趨。

免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

明晚开什么生肖中特